Consumo de café evita risco de morte por cirrose

22/05/2014 09:56

Doença silenciosa

Um relatório de 2004 da Organização Mundial de Saúde (OMS), estimou que a cada ano, 1,3% do total de mortes no mundo é causado por cirrose do fígado. Aproximadamente 29 milhões de europeus têm doença crônica do fígado, com 17 mil mortes atribuídas anualmente à cirrose. A OMS afirma que a cirrose do fígado é a 11ª causa de morte nos Estados Unidos, e o uso do analgésico antigripal paracetamol figura como o principal causador de cirrose.

Costume ocidental

Pesquisadores da Universidade Nacional de Singapura recrutaram 63.275 cidadãos chineses entre 45 e 74 anos de idades, vivendo em Singapura. Suas dietas, estilos de vida e históricos médicos foram registrados e acompanhados em média por 15 anos. Nesse tempo, 14.928 faleceram (24%), sendo 114 devido à cirrose. Comparando as dietas, chamou a atenção que entre aqueles que beberam ao menos duas taças de vinho diariamente ocorreram mais mortes por cirrose do que entre os não bebedores. Em contraste, entre os que consumiram ao menos duas xícaras de café por dia ocorreram 66% menos mortes por cirrose. O consumo de café, porém, não protegeu das mortes causada pelo vírus da hepatite B.

Nada de chá, só café

Esse estudo, publicado em maio na revista Hepatology, foi o primeiro a demonstrar uma diferença entre os efeitos do café sobre a cirrose causada por hepatites virais e não virais. Também mostra que o consumo de chá preto ou verde, suco de frutas e refrigerantes não modificou o risco de mortalidade por cirrose.

 

Carlos Rogério Tonussi

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